Уважаемые, к религиозному минимуму добавлена небольшая статья о главном боге Джайпура - Ганеше.
Просим ознакомиться.
Самая общая информация о Ганеше, которую должен знать каждый житель Джайпура Самая общая информация о Ганеше, которую должен знать каждый житель Джайпура
Ганеша, он же Ганапати - бог мудрости и благополучия. Устранитель препятствий в любых делах. Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире богов индуистского пантеона.
Часто перед его именем добавляется уважительная приставка Шри-. Одним из популярных способов поклонения Ганеше является произнесение нараспев Ганеша-сахасранама ( «тысяча имён Ганеши»), каждое из которых символизирует отдельный аспект бога, и Ганапати-сукты. Но рядовым гражданам Джайпура их знать не нужно.
Несмотря на такое серьезное влияние, Ганеша - озорной бог, "вечный божественный ребенок", который любит сладости, игры и хорошие шутки. Известно, что сердце у него любящее и доброе, поэтому его шутки никогда не бывают жестокими.
Семья и происхождение
Есть минимум четыре версии о происхождении Ганеши, и все они существуют параллельно в разных частях Индии. Для простоты мы предлагаем принять за основной тот вариант, в котором Ганеша рожден Парвати от Шивы и является младшим сыном, а Сканда (Картикейя) – его старший брат. На полигоне вы можете услышать и другие версии, но давайте считать, что тот, кто их рассказывает, узнал их где-то в дальних краях.
Расходятся мнения мифов и в отношении семейного положения Ганеши. Мы предлагаем считать, что у Ганеши три жены - Буддхи (что означает разум), Сиддхи (успех) и Риддхи (процветание). Впрочем, в пантеоне они особого значения не имеют и редко персонифицируются.
Изображение
Узнать Ганешу очень легко – это всегда тучный человек с головой слона. Один бивень сломан. Одежды чаще оранжевые, красные и желтые. Обычно он восседает на своей вахане – крысе. Но также может быть изображен сидящим в позе сукх-асана (т. е. с одной ногой, свисающей вниз) или даже просто в комфортной позе. Количество рук разнится от двух до тридцати двух в зависимости от облика. В руках чаще всего следующие атрибуты: цветок лотоса, боевой топор, стрекало, веревочная петля. Также могут быть сладости (например шарики-ладду) или его собственный бивень. Как правило, одна рука обращена к зрителям в жесте благословения.
Вахана
Почему Ганеша ездит на крысе? Однажды, когда Ганеша занимался науками, ему попытался помешать великан Гаджамукха, который напал на прилежного писца. Ганеша разгневался и швырнул в великана свой бивень, который был волшебным. Едва бивень коснулся тела великана, как тот превратился в крысу. С тех пор Гаджамукха-крыса покорно возит Ганешу на своей спине.
Существуют и другие варианты легенды о том, как Ганеша потерял свой бивень, но мы предлагаем остановиться на этом.
Типичные изображения:



Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/EzekielFerguson/ открытие иностранного счета альфа банк
33490-+