Просим особого внимания славных кшатриев - выложены правила по боевке:
Правила по боевкеПравила по боевке
1. Модель боя:
1.1. Поражаемая зона:
К поражаемой зоне относится: корпус, руки до запястий включительно, ноги до щиколоток включительно. Голова, шея, паховая область не относятся к поражаемой зоне, намеренное попадание в непоражаемую зону является нарушением правил игры и техники безопасности, будет пресекаться и наказываться. Мы просим игроков быть осторожными при моделировании боевых взаимодействий, бережно относиться к здоровью оппонентов.
1.2. С 21-00 до 6-00 запрещено использование древкового оружия и луков.
1.3. Любой бой распадается на поединки. Поединок должен начинаться со словесного вызова противника на поединок. Напоминаем, что у нас игра в жанре «масала», давайте все делать красиво, в том числе воевать.
1.4. Разрешенные действия: Результативными в рамках боевой модели являются удары боевой частью холодного оружия и попадание наконечником стрелы в поражаемую зону.
1.5. В боевом взаимодействии категорически запрещены:
приемы рукопашного боя, колющие удары любым оружием, кроме копий, пик, алебард, рубящие удары копьями и пиками.
1.6. Внутри строений запрещены любые боевые взаимодействия. После вызова обе стороны конфликта обязаны выйти из строения и отойти от входа не менее чем на 5 шагов. Исключения: оглушения и кулуарные убийства в помещении возможны.
1.7. Живучесть персонажей. В боевых взаимодействиях используется хитовая система. В общем случае у персонажа 1 хит, у отдельных персонажей может быть больше хитов. Кшатрии имеют дополнительные хиты согласно уровню своего мастерства.
1.8. Каждое попадание холодного оружия в поражаемую зону снимает один хит. Если количество хитов персонажа упало до нуля или ниже, он переходит в состояние тяжелого ранения (см. Правила по медицине).
1.9. Добивающий удар: Тяжелораненый персонаж может быть добит. Для проведения добивающего удара нужно прикоснуться к добиваемому боевой частью оружия и сказать «ДОБИВАЮ». Только боеспособный персонаж способен провести добивающий удар. Добивание возможно только после окончания всех поединков при боевом взаимодействии. Добивание во время боевого взаимодействия невозможно.
2. Оружие и доспехи:
2.1. Оружие и доспехи должны стилистически соответствовать теме игры.
2.2. Ножи и кинжалы. Материал: резина, реактопласт, ларп. Без гарды. Максимальная длина до 40 см, толщина клинка 10 мм. Только ножи могут использоваться для кулуарного убийства. Помимо этого возможен бой на ножах – одно попадание ножом или кинжалом в поражаемую зону снимает один хит. Доступны всем варнам.
2.3. Дубинки. Тямбары длиной до 110 см, диаметр не менее 55 мм. Чехол из материи обязателен. Могут использоваться для оглушения, драк, публичных наказаний. Для нанесения удара дубинку необходимо держать двумя руками. Хиты снимают только с обезьян (но антуражный отыгрыш последствий избиения дубинкой – оханье, ковыляние, хватание за побитые места в течение некоторого времени – приветствуются). Доступны всем варнам.
2.4. Древковое оружие. Общая длина до 2 м. Наконечник резина, ларп. Наконечники вида «чупа-чупс» запрещены. Древко не должно прогибаться под тяжестью наконечника. Только для кшатриев.
2.5. Мечи, топоры, палицы. Длина от 40 до 150 см. Должны быть изготовлены по ларп или схожим технологиям. Боевая часть оружия должна легко проминаться, но не до твердого сердечника. Оружие не должно прогибаться под собственным весом. Оружие длиной больше 1 м необходимо держать двумя руками. Только для кшатриев.
2.6. Луки. Натяжение до 15 кг. Диаметр наконечника стрелы не менее 3 см. Наконечник должен легко проминаться, но не до древка стрелы. Только для кшатриев.
2.7. Щиты круглой формы типа дхал от 20 до 120 см. Умбон запрещен. Край щита должен быть смягчен и легко сминаться, но не до твердого края. Желательно чтобы щит имел изгиб и тематическую роспись. Только для кшатриев.
2.8. Доспехи используются только в качестве антуража, их носят только кшатрии. Допускаются стилизации, похожие на линоторакс или лорика-мускулата (см. Правила по антуражу).
2.9. Окончательное решение о допуске того или иного снаряжения принимает мастер по боевке. Все экзотическое оружие допускается индивидуально. Рекомендуем за месяц до игры прислать мастерам фото оружия и описать технологию его изготовления или продемонстрировать лично при встрече. Мастера в праве не пропустить подобное оружие, предъявленное только на полигоне.
2.10 Доступность оружия. Война и битвы – это удел кшатриев, они обучаются воинскому искусству с раннего детства, и нет среди других варн бойцов, способных противостоять им. Поэтому оружие и доспехи доступны только кшатриям, прочие варны могут пользоваться только дубинами и ножами.
Использование другими варнами оружия кшатриев – невозможно.
3. Специальные взаимодействия, возможные только в небоевой обстановке:
3.1. Оглушение. Моделируется ударом в спину между лопаток с громким словесным маркером «ОГЛУШАЮ». Оглушать можно дубинкой, палицей, обухом топора, эфесом меча. Некоторые персонажи умеют оглушать рукой. Оглушенный игрок садится на землю и считает до 300. Пока не окончится счет, он не может предпринимать никаких действий или сопротивляться действиям. При нанесении раны оглушение спадает. Игрок, против которого применили 3 оглушения за полчаса, получает «сотрясение мозга»: ведет себя как тяжелораненый независимо от количества хитов. Единственное возможное лечение – 15 минут покоя (посидеть, полежать, не делая резких движений).
3.2. Кулуарное убийство. Моделируется режущим движением игрового ножа/кинжала по линии ключиц со словесным маркером «ЗАРЕЗАН» (можно прошептать на ухо жертве). Может применяться только против игрока, который стоит, сидит или лежит. Жертва теряет все хиты и остается в состоянии тяжелого ранения.
3.3. Связывание. Моделируется свободной петлей, наброшенной на запястья. Предполагается, что игрок связан по рукам и ногам и не может самостоятельно перемещаться и освободиться. Для побега необходимо, чтобы другой игрок провел режущим оружием по петле, или «развязал» на связанном веревки (отыгрывается так: товарищ держит «связанного» за руки и считает до трехсот, после чего все веревки считаются развязанными), или обезьяна укусила («перегрызла») петлю. Связанная обезьяна не может сама «перегрызть» веревку.
4. Воинское искусство кшатриев:
4.1. Кшатриям доступно от 1 до 5 уровней воинского искусства. Каждый уровень добавляет дополнительный хит. Уровень обозначается ленточкой определенного цвета на левой руке на видном месте. Первый уровень соответствует новичку (синяя лента, соответственно, у такого воина 2 хита), слабо разбирающемуся в оружии, второй – начинающему воину (зеленая лента, у воина 3 хита), третий – опытному (желтая лента, 4 хита), четвертый – ветерану (оранжевая лента, 5 хитов), пятый – легендарному воину (красная лента, 6 хитов).
5. Бои, в которых участвуют не только кшатрии:
5.1. Обезьяны. Не могут пользоваться оружием вообще. Могут кидаться в обидчиков мусором, но не камнями и не чем-то, способным причинить вред. Обезьяна впадает в состояние тяжелого ранения даже от удара дубиной (см п. 2.3.)
5.2. «Тяжелораненная» обезьяна считает до 300 и восстанавливает свой хит, если не была добита.
5.3. «Обезьяна на дереве». Если обезьяна двумя руками держится за ствол дерева (дерево должно быть высоким и прочным, пригодным для укрытия обезъяны «по жизни»), то ранить ее можно только древковым оружием длиной более 150 см или стрелой. Раненая обезьяна «падает» с дерева.
5.4. Если кшатрий встречается в бою с некшатрием, то некшатрий автоматически впадает в тяжелое ранение.
5.5. Если во время боя кшатрий вызывает кшатрия, то они должны сравнить свой уровень воинского искусства. Если их уровни различаются больше чем на 1, то более высокий уровень автоматически побеждает. Более слабый может сложить оружие и сдаться на милость победителя, иначе он впадает в состояние тяжелого ранения.
5.6. Если вас занесло в бой, но вы не хотите принимать в нем участие, бросьте оружие, сядьте на землю и закройте голову руками. Этим вы показываете, что сдаетесь на милость победителя. Можно громко кричать "Спасите-помогите!", "Пощадите!" или молиться.
6. Дуэль кшатриев. Это не столько война, сколько ритуал.
6.1. Дуэль должна начинаться с вызова. Вызов всегда делается лично.
6.2. Вызвать можно либо равного себе противника, либо на 1 уровень выше.
Если вы вызываете на дуэль более слабого противника, то позор вам и порицание.
Если вы вызываете заведомо более опытного кшатрия на дуэль (2 уровня или более), то отказ от дуэли будет считаться милосердием, оставляющим новичку жизнь и здоровье.
6.3. Вид оружия выбирает вызываемый. Он может выбрать любое распространенное оружие (Если он выбрал лук, а у противника лука нет – это проблемы противника, пусть ищет лук). Кшатрий явившийся на дуэль без оружия автоматически ее проигрывает. Кроме обычного оружия он может выбрать поединок в шахматы (единственная достойная кшатрия игра). Узнав оружие, вызывающий назначает время и место. Максимальное время между вызовом и дуэлью – 1 час. Ночью все дуэли переносятся на утро. Дуэль продолжается пока один из противников не попросит пощады или не сможет продолжать бой.
6.4. Убийство на дуэли осуждается среди кшатриев.
6.5. Если дуэль состоялась, то повторно сражаться на дуэли этим противникам на игре нельзя.
6.6. По результатам дуэли победитель и побежденный меняются ленточками.
6.7. Существуют и другие способы повышения уровня мастерства. Например, отыскать и выучить специальную боевую мантру. Простым обучением фехтованием во время игры уровень не поднимется.
Несколько пояснений:
В: Шудра каким-то образом обзавелся мечом (дабы не вдаваться в подробности, поверим, что он его нашел). Он вышел с ним на большую дорогу и угрожает расправой вайшьи, если тот не отдаст ему кошелек. Можете ли он причинить вред вайшьи мечом?
О: Нет. Меч – оружие кшатриев, мы считаем, что никто, кроме кшатрия, не умеет и не может им пользоваться. А если некшатрий попытается воспользоваться кшатрийским оружием по назначению – он может даже пораниться, то есть нанести вред самому себе.
В: Оскорбленный вайшьи хочет отомстить кшатрию. Он хватает копье (которое у него каким-то образом оказалось) и вызывает кшатрия на поединок. Что будет дальше?
О: Добрый и совестливый кшатрий должен в этот момент отговаривать вайшьи от этой затеи, пытаться каким-то образом сгладить ситуацию. Если вайшьи не внемлет и все-таки начинает боевые действия, то он не причиняет кшатрию никакого вреда, зато сам падает в состоянии тяжелого ранения.
В: А кулуарные убийства или оглушение кшатрия некшатрием возможны?
О: Да, правила по оглушениям и кулуарным убийствам одинаковы для всех варн.
В: Связанный шудра добрался до меча, брошенного кшатрием без присмотра. Сможет он «перепилить» веревку?
О: Нет. Во-первых, связанный не может освободиться сам, ему нужна посторонняя помощь. Во-вторых, меч – кшатрийское оружие, и шудра сильно рискует покалечиться, даже если пользуется им в небоевых целях.
В: Кшатрий-новичок (синяя лента, два хита) вызывает на дуэль ветерана (оранжевая лента, пять хитов). Может ветеран согласиться на бой? Или он обязан отказаться по правилам?
О: Правила не запрещают ветерану соглашаться на бой в такой ситуации. Но, как минимум, это категорически плохо отразится на его карме. Как максимум – вы же не думаете, что в Джайпуре можно сохранить в тайне такое приметное дело, как кшатрийская дуэль? Кто-то все равно узнает – и будет ветерану общественное порицание.
В: А если кшатрий-ветеран вызывает на дуэль новичка? Бой состоится?
О: Опять же, мастера со своей стороны не налагают запрета на данную ситуацию. Наша игра – во многом про выбор между дхармой и другими вещами – совестью, честью, клятвой, желаниями. Может статься, что логика вашего персонажа потребует и такой ситуации. Но помните, что с точки зрения дхармы и общества ветеран в этом случае поступает просто безобразно и наверняка получит неприятные последствия от судьбы.
В: При этом если столкновение разноуровневых кшатриев происходит не во время формальной дуэли, а в поединке в боевой ситуации, никакого позора никакой стороне столкновение не несет?
О: Да. Бой – это бой, а дуэль – это дуэль. Мы их различаем.
В: Получается, если в бою за одну из сторон выступает легендарный воин, то фактически у этой стороны нехилое преимущество?
О: Да. Сразиться с ним может только ветеран, остальные – проигрывают автоматически. На то он и легендарный герой.