Звезда Джайпура
Намастэ!
Жители Джайпура и окрестностей!
Просим ознакомиться с краткой информацией о географии и внешней политике нашего игрового мира.


Анаранья
Самое молодое государство в долине Годавари. Столица – Джайпур. Его более древние соседи в давние времена отказались признать великого героя Анаранью правителем здешних земель. Со дня основания государство вело войны, сначала отстаивая свою независимость, потом расширяя границы, затем напоминая соседям о необходимости с ним считаться. Каждый махараджа Джайпура считал своим священным долгом за время своего правления провести как минимум одну победоносную войну с каждым из трех соседей. Правление махараджи Индраджита началось с кровавой войны – правитель княжества Аванти, решив, что смерть старого махараджи и смена верховного полководца подкосила военную мощь Джайпура, захватил несколько богатых селений. Махараджа Индраджит не только остановил вторжение, но и осадил столицу Аванти. Коварные враги Джайпура отравили жену Индраджита, оставшуюся во дворце. Услышав горестную весть, Индраджит в гневе собрал всех пленников под стенами осажденного города и казнил, забросав их телами ров. Аванти было разграблено и обложено большой данью. Поскольку отравитель даже под пытками не сказал, кто был его нанимателем, объятый горем и гневом Индраджит вознамерился бросить вызов всем соседям поочередно. Путем долгих переговоров, в коих была велика заслуга первого советника Ганалеи, сопредельным государствам было предложено платить дань в обмен на свое спокойствие, и все они согласились. Дань выплачивается ежегодно, сразу после сбора урожая. Мудрый Ганалея так рассчитал размер дани для каждого государства, что ни одно из них теперь не может содержать войско, превосходящее военные силы Джайпура. Взамен армия Индраджита готова выступить для защиты соседей от нападения других княжеств. В Анаранье наступил мир, стали развиваться ремесла и искусства.

Более всех богов здесь почитают Ганешу. Глубина реки Годавари позволяет заходить в порт Джайпура морским судам. Местные купцы ведут дела не только с соседями, но и с другими государствами. Процветает торговля зерном, фруктами, изделиями из керамики, бронзы, кожи, пряностями и драгоценными камнями, которых в Джайпуре так много, что местные жители используют их вместо денег.

Аванти
Столица Махешвар. Махараджа Кшемари. Более всех богов в Аванти почитают Шиву. Аванти славится своим строительным лесом, изделиями из железа, коврами, тонкими тканями, танцовщицами и музыкантами. Государство, по утверждению своих историков, основано более 1000 лет назад. Когда-то его правители первыми выступили против молодого Анараньи. Махараджа Аванти заявил, что Ананранья вовсе не герой, а разбойник и вор. Последовала первая война в истории Джайпура, которая закончилась только со смертью оскорбившего героя правителя. Его потомки поспешили заключить мир, который вероломно неоднократно нарушали в последующие годы, пока храбрый Индраджит не обрушил на них свой гнев. После разрушения столицы Аванти пришло в упадок, а ведь когда то его армия в три раза превосходила силы Джайпура. Особой гордостью его махараджей были боевые слоны, с помощью хобота сражавшиеся огромными мечами.

Ватса
Столица Каушамби была основана царевичем Куша из Чеди за 100 лет до основания Джайпура. Более всех богов жители Ватсы почитают Индру. Множество посвященных ему храмов привлекают паломников со всей Индии. Ватса славится своими плотниками и каменщиками. Когда брахманы Джайпура искали строителей для нового храма, они остановили свой выбор на артели строителей-камнерезчиков, участвовавших в постройке нового храма Индры в Каушамби. Когда-то это была очень воинственная страна. Ее боевые колесницы (а боевых слонов там не признают вовсе) наполняли ужасом сердца врагов, осадные машины могли сровнять с землей любую неприступную крепость, а смелые воины были искусны во владении любым оружием и уступали только воинам Джайпура. Ныне там мирно правит князь Мандхатар, всегда заботящийся о мире и благополучии своих подданных. В прошлом году, когда в Ватсе произошло землетрясение, он лично приехал в Джайпур со своим сыном Бахугуптой и договорился об уменьшении дани. Ватса известна своими красивыми девушками. Во время войн кшатрии Джайпура часто брали пленниц из этой страны в жены, поэтому между благородными семьями двух государств обширные родственные связи.

Чеди
Столица Суктимати. Махараджа Ратхавара. Государство основано на 100 лет позже Аванти и за 300 лет до Анараньи. Более всех богов здесь почитают Вишну. Главное богатство Чеди - огромные луга и стада коз и овец. Каждый третий мужчина этой страны пастух, каждый пятый кожевенник, ткач или красильщик. Правители это страны всегда славились своим безрассудством, но нынешний махараджа превзошел всех своих предков. Десять лет назад ему приснился страшный сон, и утром он изгнал из страны всех стариков с бородавкой на носу. Пять лет назад он во время обеда объявил о своем уходе в садхану и к ужину того же дня ее завершил. Поговаривают, что он проиграл заезжему купцу треть своих земель в кости, а потом выгнал его, не расплатившись. Прошлой осенью он запретил в стране темные тучи, и теперь все кшатрии должны стрелять в них из лука, а шудры кидать камни. Недавно при посещении храма на него упала раковина из руки Вишну. Сам он считает это признаком своей избранности, но народ поговаривает, что бог хотел избавить Чеди от этого безумца.